Тайвань. Самодостаточный небоскреб Bionic-Arch для Тайчжуна от Винсента Каллебо

Главная | Информация | Уникальные фасады | Уникальные фасады | Тайвань. Самодостаточный небоскреб Bionic-Arch для Тайчжуна от Винсента Каллебо

В честь столетия образования государства Тайвань правительство страны решило построить уникальный комплекс в Тайчжуне, небоскреб Bionic-Arch, которое станет самым экологически чистым зданием в мире. Это полностью самодостаточное здание с нулевым уровнем выбросов является частью генерального плана «Taichung Active Gateway City» для развития района города Taichung Gateway – будущего городского оазиса в самом сердце Центрального Тайваня. Ну а сам проект этого величественного сооружения был разработан известным бельгийским архитектором Винсентом Каллебо (Vincent Callebaut).

Небоскреб Bionic-Arch. Тайвань

Учитывая непосредственную близость Тайчжуна к заводам, работающим на ископаемом топливе и выбрасывающим в атмосферу огромное количество углекислого газа, архитектор спроектировал здание так, чтобы оно могло поглощать углерод и тем самым способствовать политике правительства Тайваня по сокращению выбросов углекислого газа. Похоже, ему это вполне удалось. Комплекс Bionic-Arch имеет столько вертикальных фасадов с зелеными насаждениями, что в целом он выглядит как гигантский куст. Проект способствует развитию новых устойчивых способов получения энергии – только от экологически чистых возобновляемых источников (солнца, ветра и др.) в сочетании с современными био-технологиями.

Небоскреб Bionic-Arch. ТайваньПолностью соответствуя стандартам «зеленого» строительства LEED по девяти основным критериям, проект небоскреба Bionic-Arch будет служить своеобразным мостиком, соединяющим историческое наследие Тайчжуна и новые традиции современной жизни, в которой соблюдается уважение к природе и гармония с окружающей средой. Более того, возвышаясь над землей на высоту 380 метров, здание является самым высоким во всем Тайване. Помимо различных офисов и исследовательских центров, в нем будет располагаться обсерватория, из окон которой посетители смогут полюбоваться Тайваньским проливом и гаванью Тайчжуна с высоты птичьего полета.

Небоскреб Bionic-Arch. ТайваньКонструкция небоскреба была тщательно проработана с учетом высокой сейсмичности района. Так, концы главных балок изготовлены из резины с пластикацией для предотвращения повреждения стен здания. Прочность обеспечивается за счет применения сейсмотехнологий, таких как вязко-упругие амортизаторы, рамы жесткости и др. Бионическая и аэродинамическая форма небоскреба способствует уменьшению влияния высокоскоростных потоков ветра, а также перенаправлению их к ветровым турбинам, которые вырабатывают электроэнергию.

Источник: http://www.vzavtra.net