Нижний Новгород. Стеклянная дюна.

Главная | Информация | Статьи о фасадах | Нижний Новгород. Стеклянная дюна.

Застраивать левый берег Волги нижегородские власти собираются уже не первый год. Так называемая Борская пойма не раз фигурировала в новостях недвижимости: в частности, именно здесь два года назад планировали возвести амбициозный «Глоб-таун» по проекту итальянских архитекторов, сделавших символом нового города гигантскую белоснежную сферу (собственно «Глобус»). Осуществлению этих планов помешал экономический кризис, однако привлекательность территории (она состоит из заливных лугов и лесов, а до центра города при этом рукой подать) и необходимость ее освоения заставляет власти города искать новые решения. Одно из них заключается в том, чтобы поделить землю на компактные участки, каждый из которых впоследствии будет застроен собственным инвестором. Именно такой участок, площадью 4,3 га, достался заказчику ПТАМ Виссарионова.

Территория, предназначенная под строительство рекреационного комплекса, находится всего в 800 метрах от района Бор (бывшего города, влившегося в агломерацию Нижнего Новгорода) прямо на самом берегу Волги и обращена к расположенным на противоположной стороне Кремлю и Нижневолжской набережной. Еще один плюс выбранного участка заключается в том, что он фактически свободен от застройки – сейчас здесь расположены лишь старые фабричные корпуса, один из которых, сохранившийся лучше других, инвестор решил включить в строящийся ансамбль. В отреставрированном краснокирпичном корпусе предполагается разместить административный комплекс и небольшой музей, а фрагмент соседней постройки включить в интерьер комплекса как живописную руину.

Сочетание благополучной экологии, близости к воде, отличного вида и транспортной доступности участка предопределили функциональное назначение его будущей застройки. В том, что здесь должен расположиться дом отдыха с собственным пляжем и спортивно-развлекательным комплексом, у заказчика и архитекторов с самого начала не было никаких сомнений, однако вскоре к этим функциям добавился бизнес-центр. Собственно же береговую зону проектировщики отвели под благоустроенную пляжную зону и причал для яхт.

Основу объемно-пространственной композиции составляет 9-этажная гостиница, на двух нижних уровнях которой разместился бизнес-центр. Здание предсказуемо вытянуто вдоль реки, что обеспечивает прекрасным панорамным видом большинство номеров. А чтобы избежать длинных плоских поверхностей, архитекторы трансформировали традиционный параллелепипед гостиницы практически до неузнаваемости. То есть к городу-то он обращен как раз довольно спокойным и лаконичным фасадом, зато к реке выходит выпуклый волнообразный объем, постепенно сужающийся кверху. С корпусом оздоровительного центра отель соединен крытым переходом. Внутренняя планировка гостиницы организована вокруг смещенного в сторону атриума, который пронизывает этажи и завершается стеклянным куполом. Второй больший купол почти полностью накрывает собой оздоровительный корпус. Оба здания имеют общий стилобат, криволинейная форма которого повторяет изгиб берега.

Все номера отеля имеют панорамное остекление, тогда как межэтажные перекрытия решены нарочито брутально и напоминают криволинейные бетонные «блины». За счет уменьшения площади верхних этажей кажется, что здание «оплывает», медленно растекается по поверхности участка, образуя дополнительные функциональные зоны. Жилые этажи «стекают» на озелененную кровлю бизнес-центра, она, в свою очередь, перетекает в крышу бокового корпуса, еще шире растекается белое пятно стилобата, плавно переходящего в пляж. Подобная структура многослойного «пирога» позволила Юрию Виссарионову, с одной стороны, сконцентрировать все функции в одном месте и тем самым оставить нетронутой большую часть прибрежной зоны. А с другой стороны, подобная биоморфная композиция помогла вписать новый комплекс в практически дикую природу, не затронутую низкоэтажной застройкой окраин Бора. С жилым районом отель планируется связать сетью проездов и дорожек, которыми расчерчена зеленая зона позади гостиницы. Там же в глубине участка размещена стоянка на 250 машин.

Экспрессивный объем гостиницы, напоминающий то ли стеклянную дюну, то ли космический корабль, нависает над краснокирпичным зданием бывшей фабрики как огромный джинн из сказки – правда, некоторую сомасштабность привносит импровизированная колоннада бизнес-центра и небольшие округлые эркеры, разбросанные по фасаду гостиницы.

ПТАМ Виссарионова не впервые проектирует для Нижнего Новгорода. Не так давно архитекторы сделали проект торгово-делового комплекса на Стрелке. Левый берег Волги по сравнению со знаменитой Стрелкой место, казалось бы, куда более спокойное и простое, но девственный ландшафт стал для авторов вызовом не меньшим, чем исторический центр города. И если в первом случае основной упор делался на такт и заботу об окружении, то для дикого зеленого пляжа Волги архитекторы разработали футуристический объем с «ландшафтной» пластикой.

Источник "Агентство архитектурных новостей"