Испанский подход к уральским горам

Главная | Информация | Статьи о фасадах | Испанский подход к уральским горам

Екатеринбург вошел в число мегаполисов, претендующих на проведение «ЭКСПО-2020». В качестве основного консультанта по развитию необходимой инфраструктуры город намерен пригласить известного испанского архитектора Хосепа Асебильо.

Как сообщает «Эксперт», идея проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году в Екатеринбурге обсуждалась в ходе недавней рабочей встречи президента России Дмитрия Медведева с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Естественно, что для осуществления этих амбициозных планов одного желания недостаточно – город нуждается в серьезной модернизации и, в частности, создании целого ряда новых выставочных площадей и общественно-досуговых центров. По данным информационного агентства URA.Ru, предварительное предложение возглавить эту работу руководство Свердловской области сделало Хосепу Асебильо, главному архитектору Барселоны. Опыт Асебильо действительно впечатляет: именно он руководил подготовкой Барселоны к проведению Олимпийских игр 1992 года, в ходе которой город получил более 140 новых общественных пространств, не потерял ни одного исторического памятника и получил возможности для реализации целого ряда крупных культурных проектов, среди которых Каталонийский музей искусств, Концертный зала, Национальный театр и другие.

Многие издания уже поспешили отметить, что Асебильо может стать первым иностранным градостроителем, приглашенным на должность главного архитектора российского города. Однако, хоть эта должность в Екатеринбурге и вакантна (в марте 2010 года ее покинул Григорий Мазаев), пока речь идет, скорее, о сотрудничестве с Асебильо в качестве консультанта по стратегическому развитию города. И, судя по всему, это предложение испанца заинтересовало. По крайней мере, в ходе своего первого визита в Екатеринбург он уже наметил несколько возможных сценариев развития города. В частности, архитектор высказался за превращение уральской столицы в «столицу Евразии» и «удобный логистический центр для связи с северными портами, товары из которого могут доставляться к Северному Ледовитому океану», а также за отказ от существующего генерального плана – рассчитанный на 20 лет, он показался Асебильо слишком «статичным документом для развивающегося мегаполиса».

Добавим, что Хосеп Асебильо уже довольно неплохо знаком с Россией – например, он несколько лет проработал консультантом по градостроительным вопросам в Казани, а в 2008 году представлял архитектурную концепцию проведения там Всемирных летних студенческих игр 2013 года. Он также консультировал строительство крупнейшего торгово-офисного центра в Краснодаре и многократно выступал с лекциями в разных городах страны.

Источник "Агентство архитектурных новостей"